Torta cacao & lamponi

Questa torta è molto laboriosa, ma credetemi, davvero deliziosa. La cosa più importante è preparare un pan di spagna morbido e soffice, delicato, e non è facilissimo. Probabilmente le prime volte vi ritroverete in mano una mattonella dura come il marmo, come è successo a me.
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Project!
Dosi per una teglia da 22 cm (8 porzioni circa)
Per il pan di spagna al cacao:
110 gr di uova intere (2/3)
110 gr di tuorli (6/7)
80 gr di zucchero
112 gr di farina 00
55 gr di fecola (o maizena)
30 gr di cacao amaro in polvere
Per la decorazione:
125 gr di Philadelphia
125 gr di mascarpone
500 gr di lamponi freschi
50 gr di zucchero a velo vanigliato
450 ml di panna da montare
Per la bagna:
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
la scorza di un limone e il suo succo
1 stecca di vaniglia
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Torta cacao & lamponi

Bene, la prima cosa da fare è preparare il pan di spagna al cacao, con le istruzioni e gli accorgimenti che trovate qui, avendo l’accortezza di aggiungere il cacao setacciandolo con la farina e la fecola.
Mentre la torta si fredda, prepariamo la cheese cream, mescolando il Philadelphia con il mascarpone e lo zucchero a velo, fino a creare una bella crema omogenea, che metteremo a riposare in frigorifero.
Prepariamo quindi anche la bagna (vedi qui).
Quando la torta è completamente fredda per prima cosa pareggiamo la parte alta, in modo da ricavare una superficie liscia e dritta come il fondo, tagliamola in due e, dopo aver irrorato con la bagna, farciamo con la cheese cream e circa 1/3 dei lamponi totali (circa 170 gr, ma dipende anche dalla dimensione). Richiudete con la parte superiore e mettete in frigo.
Raccogliamo tutto il pan di Spagna avanzato e frulliamo per ottenere delle bricioline: ci serviranno per la decorazione laterale.
Ora montiamo a neve la panna e spatoliamo l’intera superficie della torta, fino a ricoprirla completamente e ottenere una bella copertura omogenea e spessa.
Spargiamo le briciole di pan di Spagna su tutto il lato della torta, e disponiamola quindi sul piatto di portata per ultimare la decorazione
Mettiamo la panna rimanente in un sac à poche con la bocchetta a stella, e creiamo un giro di roselline sul cerchio più esterno, per coprire le bricioline che sicuramente saranno scappate e dare definizione alla parte alta.
Concludiamo ricoprendo la restante superficie con i lamponi freschi.
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Torta cacao & lamponi

 
 
 
 
 
 
 
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