Torta di grano saraceno gluten free

Questa buonissima ricetta mi è stata portata da una cliente del ristorante del mio compagno (Osteria La Buona Sorte) dove lavoro ormai da qualche mese. Una domenica a pranzo, durante una conversazione a tema dolciario, mi ha parlato di questa torta, tipica del Trentino, e non ho resistito alla tentazione di provarla, anche perché è completamente senza glutine, e può quindi costituire un ottima conclusione del pasto anche per chi è celiaco. Visto il goloso risultato la proporremo a breve anche al ristorante!
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Torta di grano saraceno
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
250 gr di farina di grano saraceno
250 gr di zucchero bianco
250 gr di burro
250 gr di farina di mandorle
6 uova
125 gr di zucchero a velo vanigliato
1 presa di sale
Per il ripieno:
330 gr di marmellata di mirtilli rossi (io ho scelto Fior di frutta dei Rigoni di Asiago, anch’essa gluten free e senza zucchero aggiunto… buonissima!)
Nella planetaria, con il gancio a foglia, lavoriamo a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero bianco, fino a ottenere una bella crema.
Uniamo uno alla volta, sempre mescolando, i 6 tuorli, tenendo da parte gli albumi.
Quando avremo una bella consistenza liscia uniamo la farina di grano saraceno e la farina di mandorle.
Montiamo a neve gli albumi, unendo poco per volta lo zucchero a velo, come fosse una meringa.
Amalgamiamo bene all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto, con molta delicatezza, per non smontare gli albumi (saranno loro a far gonfiare l’impasto al posto del lievito, evitando che la torta diventi una mattonella).
Versiamo nella tortiera a cerchio apribile, imburrata e infarinata, e cuociamo a 180° per 45/50 minuti (controllate con uno stecchino che il centro sia bello cotto).
Quando il dolce sarà completamente raffreddato tagliamolo in due e farciamolo con la marmellata di mirtilli rossi, e quindi spolveriamolo con abbondante zucchero a velo. 
La ricetta originale prevede che venga servito con un paio di ciuffi di panna montata.
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Torta di grano saraceno
Con questa ricetta partecipo al contest Le ricette dell’estate: cucina light con Fiordifrutta Rigoni di Asiago.
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Contest
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