Torta rustica con pere e mais corvino

 

Nonostante io abbia iniziato da ormai una settimana la scuola professionale di pasticceria, stamattina ho trovato il tempo di fare questa torta!
La sua particolarità, oltre alle pere che le danno un gusto proprio autunnale, è l’utilizzo della farina di mais corvino, che mi è stata gentilmente donata da Carlo. Ha iniziato quest’anno a coltivare, vicino al ristorante del mio compagno, il mais corvino, il cui nome è esplicativo della sua principale caratteristica, cioè essere nero, quasi violaceo, bellissimo. La farina che ne deriva è priva di glutine, scura e intensa, anche nel gusto, e a mio parere si presta davvero bene a questo tipo di torte.
Se volete saperne di più sul mais corvino, guardate qui.
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Torta rustica con pere e mais corvino
Ecco la ricetta!
Ingredienti per una tortiera da 22 cm (se volete che rimanga più alta utilizzatene una da 20 cm, con le stesse dosi):
3 pere
100 g di farina 00
100 g di farina di mais corvino
110 g di burro morbido
2 uova
120 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di zenzero
1 cucchiaio di acqua ai fiori d’arancio
1 presa di sale
Sbucciamo le pere e tagliamole a spicchi regolari.
Nella planetaria, con il gancio a foglia, lavoriamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e le spezie, togliendolo ogni tanto dalle pareti con l’aiuto di una spatola.
A parte sgusciamo le uova e sbattiamole leggermente. Uniamole poi in planetaria, insieme al sale, e continuiamo a lavorare.
Setacciamo le due farine con il lievito, e uniamole al composto.
Stendiamo l’impasto nella teglia e cospargiamo con le fette di pera, disponendole in maniera regolare.
Spolveriamo con un po’ di zucchero di canna e inforniamo a 180° per 45 minuti.
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Torta rustica con pere e mais corvino
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Torta rustica con pere e mais corvino
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Torta rustica con pere e mais corvino

 

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