Pasta frolla

 

Credo che la pasta frolla sia una delle preparazioni più versatili e, oltretutto, risulta spesso la più gradita. Torte, biscotti, tartellette, pasticcini… si presta davvero a tutto!
Qui vi metto gli ingredienti per una frolla da utilizzare in una teglia da 22/24 cm.
L’impasto è quello base, con pochi aromi, ma potete sbizzarrirvi come più vi piace.
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
300 gr di burro
3 tuorli
1 uovo intero
aromi (vaniglia, cannella, scorza di limone, ecc.)
Il procedimento è molto semplice, e si può fare sia a mano che in planetaria con il gancio a foglia: il segreto sta tutto nel lavorare la pasta il meno possibile, per non “slegarla” troppo.
Io utilizzo il burro non freddo di frigo ma piuttosto morbido, diciamo a temperatura ambiente, tagliato a cubetti, che metto in planetaria con lo zucchero e gli aromi, e la faccio partire. Aggiungo poi i tuorli e un uovo intero: trovo che l’albume renda la pasta più facile da lavorare, e risulti più elastica.
In ultimo aggiungo la farina.

Appena la frolla sta insieme, tolgo l’impasto e, su di una spianatoia infarinata, formo velocemente un panetto che avvolgo nella pellicola e faccio riposare in frigorifero per un’oretta (d’estate, se fa molto caldo, anche due).
A raffreddamento raggiunto, stendo la frolla con il mattarello, tra due fogli di carta forno se vedo che è molto appiccicosa: come tutti gli impasti è influenzata dalle diverse temperature e dall’umidità. Bisogna un po’ imparare a conoscerla e a capire come maneggiarla.
A questo punto siete pronti a utilizzarla come volete!

 

5 thoughts on “Pasta frolla

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